|
首页  社会实践

思政部暑期社会实践小分队在南召县开展实践考察活动


发布部门:  发布时间:2015-07-21  浏览次数:

 

寻访革命老区前辈  探访农村生态文化

    ——思政部暑期社会实践小分队南召县实践记实

为了弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,深入了解科学发展观,认识加强生态文明建设重要性,思政部研究生在专业老师、辅导员的带领下,以“农村生态文化建设现状及探访革命前辈寻访考察为主题,于715日至17日在南召县组织展开了暑期社会实践考察活动。

实践考察活动包括参观中国共产党南召县第一党支部,考察南召县宝天曼自然保护区,参观南召县三家特色工业企业等。在参观第一党支部的过程中,大家跟随当地党员干部,在一幅幅革命烈士和优秀党员的照片前,认真聆听讲解员讲述中国红军在革命战争时期所开展的艰苦卓绝的革命历史“中国共产党南召县地方史、曹店第一支部的起源、南召地区发生的各种战役、南召党史中的重要人物介绍等”,重温了红色经典,让大家铭记历史,缅怀先烈,深受教育和震撼,看到了革命先烈在硝烟和炮火中仍然坚持爱国,奋斗,勇于奉献和牺牲的精神。在宝天曼自然保护区,实践小分队成员领略到了大自然的魅力,了解到宝天曼自然保护区以遮天蔽日的原始森林和众多的野生动植物而闻名的真实写照,期间与山中村民的交流中,梳理了保护区之所以有如此完好的生态系统,不仅仅因为完善的保护管理机构,还有村民们自觉与自然和谐相处,取之于自然,却不破坏自然,并保护和敬畏着自然的神态意识。最后,实践小分队参观了南召当地比较有特色的三家企业,分别是手工地毯生产企业、半自动化地毯生产企业以及大理石砖的生产企业,企业员工带领大家参观了生产厂房,详细讲解了生产的流程和工艺,让大家体会到了科技发展的重要性和社会进步的迅速,但传统手工技艺凝聚着工艺人的心血,是不可抛弃的文化传统。

通过几天的实践考察活动,把研究生教育带出学校的课堂,带进社会的课堂,将书本上的理论知识与现实的生活实践相结合,让同学们在革命历史中重温了先烈在艰苦的战争年代高贵的牺牲奉献精神,通过对当地生态的考察和特色企业的参观,对科学发展观的理解上也有了新的思考。

 


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心

地址: 郑州市东风路5号