|
首页  公告通知

关于做好“2015年全国高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划”推选申报工作的通知


发布部门:  发布时间:2015-11-20  浏览次数:

来源:河南省教育厅思想政治工作处

 

河 南 省 教 育 厅

关于做好“2015年全国高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划”推选申报工作的通知

教思政(2015993

 

各高等学校:

为贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》精神,深入实施《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》《关于加强马克思主义学院建设的意见》,着力培育思想政治理论课优秀教学科研团队,充分发挥高水平马克思主义学院的示范引领作用,教育部社科司将从2015年起实施“全国高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划”。现就我省推选申报工作通知如下:

一、目标任务

2015年起,教育部每年择优重点支持建设50个左右优秀思想政治理论课教学科研团队。按照“项目带动、全员参与、形成特色、重在建设、典型示范”的要求,支持这些团队针对思想政治理论课建设的重大理论问题、现实问题和实践问题开展科研攻关和实践探索,切实发挥示范带动作用,推进实施思想政治理论课综合改革创新,办好高校思想政治理论课。

二、支持方式

“择优支持计划”资助期限为三年,根据任务不同每个团队资助经费2050万元。获资助团队所在高校应严格执行国家和教育部财务管理的有关规定,专款专用,经费由获资助团队统一支配。

三、管理措施

1.获资助团队须签订具体任务书。实施过程管理,加强中期检查,并建立退出机制。获资助团队应按年度向教育部社科司提交《“全国高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划”年度进展报告》。

2.获资助团队应加强工作交流与合作,资助期内要组织主题明确、重点突出,有一定规模的思想政治理论课教学或科研研讨会。团队成员发表、出版与本资助有关的论文、著作、研究报告以及申报成果奖励等,均应标注“全国高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划资助”字样。

3.资助期限结束后进行考核,考核包括两方面内容:一是团队建设情况。包括获资助团队在组织管理、教育教学、学科建设、社会服务、党建思政、特色项目等方面的建设成果。二是项目实施情况。包括项目的成果、同行评价、社会影响等。

4.获资助团队牵头人因调离等原因不能继续履行职责时,所在学校应及时向教育部社科司提交调整的书面报告,经批准后继续实施。

四、申报条件

1.申报团队必须是独立设置直属学校领导的、与学校其他二级院(系)行政同级的思想政治理论课教学科研二级机构,承担全校本、专科学生和研究生思想政治理论课教学任务,统一管理思想政治理论课教师。有马克思主义理论学科点的机构同时应作为马克思主义理论学科点的依托单位。申报团队牵头人应为思想政治理论课建设有关负责人。

2.所在学校高度重视思想政治理论课建设,把思想政治理论课教学科研二级机构作为重点二级机构建设,把思想政治理论课作为重点课程建设,把马克思主义理论学科作为重点学科建设。在发展规划、经费投入、公共资源使用等方面能够给予充分的政策条件保障。

3.思想政治理论课教学科研二级机构应认真贯彻落实《高等学校思想政治理论课建设标准》,规范使用马克思主义理论研究和建设工程统编的思想政治理论课教材和教学大纲。严格落实课程和学分及对应的教学学时。工作基础良好、工作业绩突出,能积极推进思想政治理论课改革创新并取得一定成效,其经验在全国或本地得到一定推广。团队成员认真钻研教学内容、改革创新教学方法,积极申报思想政治理论课教学和马克思主义理论研究类课题,积极参评思想政治理论课骨干教师择优资助、思想政治理论课教学方法改革项目择优推广等项目,团队教学和科研成果显著。

五、工作要求

1.推荐团队重点围绕《参考选题》(附件1)设计项目,填写《“全国高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划”申报书》(附件210份。

2.各高校将上述材料纸质件及电子版于1127日前统一报送至省教育厅思政处。指定信箱:szc729@126.com。联系人:徐军保,电话:0371-69691951

 

附件:

1.参考选题.docx

2.“2015年全国高校思想政治理论课教学科研团队择优支持计划”申报书.docx

 

20151117


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心

地址: 郑州市东风路5号