|
首页  公告通知

关于认真学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知


发布部门:  发布时间:2015-11-14  浏览次数:

来源:校党委

 

机关党委、各党总支(直属党支部)、校属各单位:

党的十八届五中全会是在我国即将完成“十二五”规划、进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次重要会议,对于坚持和发展中国特色社会主义,实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。为了认真学习贯彻全会精神,根据《中共河南省委关于认真学习贯彻党的十八届五中全会精神的通知》(豫发〔201523号)要求,现就有关事宜通知如下。

一、充分认识五中全会的重大意义,进一步增强推动事业发展的使命感和责任感

全会听取和讨论了习近平总书记受中央政治局委托作的工作报告,深刻总结“十二五”时期的伟大历程,准确把握经济发展新常态的新变化新特点,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》(以下简称《建议》),对坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的意义。习近平总书记就《建议(讨论稿)》所作的说明,为我们深刻理解和准确把握《建议》精神提供了重要遵循。全会通过的《建议》,站在历史新高度,从战略全局出发,明确提出了“十三五”规划的指导思想、基本原则、奋斗目标、基本理念、重大举措,描绘了我国未来5年经济社会发展宏伟蓝图,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件,是今后5年经济社会发展的行动指南。

这次全会时机重要、议题重大,全国关注、举世瞩目,对我们适应、把握、引领经济发展新常态至关重要,对用新的发展理念引领发展行动至关重要,对确保全面建成小康社会至关重要。机关党委、各党总支(直属党支部)、校属各单位和全校师生员工一定要站在战略和全局的高度,充分认识党的十八届五中全会的重大意义,不断增强贯彻落实的自觉性和坚定性,为实现全面建成小康社会,加快中原崛起、河南振兴、富民强省,为实现我校各项事业又好又快发展而努力奋斗。

二、深刻领会五中全会的精神实质,用全会精神统一全校师生思想和行动

学习贯彻十八届五中全会精神要在深刻理解和准确把握其精神实质上下功夫。

(一)要在深刻理解和准确把握“十二五”时期我国发展取得的重大成就上下功夫。“十二五”时期,我们党团结带领全国各族人民奋力开创了党和国家事业发展新局面,我国综合实力又上了一个大台阶。特别是党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义,形成一系列治国理政新理念新思想新战略,为在新的历史条件下深化改革开放、加快推进社会主义现代化提供了科学理论指导和行动指南。要通过深入学习,全面了解我国取得的巨大发展成就,进一步坚定道路自信、理论自信、制度自信,乘势前进,全面加快学校改革发展。

(二)要在深刻理解和准确把握中央对决胜阶段形势的科学判断上下功夫。全会指出,“十三五”时期是全面建成小康社会、实现我们党确定的第一个百年奋斗目标的决胜阶段,我国发展的环境、条件、任务、要求等都发生了新的变化,但综合判断仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临着诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。我们要准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,应时合势,趋利避害,继续集中力量办好自己的事情,为发展赢得主动、赢得优势,确保如期完成学校各项目标任务。

(三)要在深刻理解和准确把握“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、基本原则和目标要求上下功夫。全会提出了“十三五”时期我国发展的指导思想,突出坚持“四个全面”战略布局,突出坚持发展第一要务、以提高发展质量和效益为中心,突出加快形成引领经济发展新常态的体制机制和发展方式,为在新的历史条件下确保如期全面建成小康社会提供了科学指导。全会提出必须遵循的六个原则,科学回答了发展主体、发展路径、发展动力、发展保障、发展空间、发展根本政治保证等重大问题。全会在党的十六大以来确定的全面建成小康社会目标要求的基础上,从五个方面提出了新的目标要求。这些目标注重体现新的发展理念,注重解决经济社会发展中的突出问题和明显短板,注重为未来发展奠定坚实基础,体现了我们党的责任担当,反映了人民的共同意愿。要通过深入学习,正确把握指导思想、基本原则和目标要求,以“四个全面”战略布局为总引领,把准方向,保持定力,奋力拼搏,努力实现学校“十三五”时期更好更快发展。

(四)要在深刻理解和准确把握新的发展理念和任务举措上下功夫。全会提出了创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,并以此为主线提出了“十三五”发展的主要任务和重大举措。这五大发展理念中,创新发展注重解决发展动力问题,协调发展注重解决发展不平衡问题,绿色发展注重解决人与自然和谐问题,开放发展注重解决发展内外联动问题,共享发展注重解决社会公平正义问题。这五大发展理念是改革开放30多年来我国发展经验的集中体现,是“十三五”乃至更长时期我国发展思路、发展方向、发展着力点的集中体现,反映出我们党对发展规律的新认识。要通过深入学习,充分认识坚持五大发展理念是关系我国发展全局的一场深刻变革,坚决落实中央各项决策部署,真正以新的发展理念破解难题、厚植优势、引领发展。

(五)要在深刻理解和准确把握加强和改善党的领导的新要求上下功夫。全会指出,发展是党执政兴国的第一要务,各级党委必须深化对发展规律的认识,提高领导发展的能力和水平,推进国家治理能力和治理水平的现代化,更好推动经济社会发展。全会强调,要完善党领导经济社会发展工作体制机制,动员人民群众团结奋斗,加快建设人才强国,运用法治思维和法治方式推动发展,加强和创新社会治理,确保“十三五”规划建设的目标任务落到实处。要通过深入学习,准确把握加强和改善党的领导的新要求,充分发挥党的领导核心作用,不断创新领导经济社会发展的观念、体制、方式方法,提高把握方向、谋划全局、提出战略、推进发展的能力。

三、深入学习贯彻五中全会决策部署,全面推动各项事业又好又快发展

机关党委、各党总支(直属党支部)、校属各单位要充分认识学习贯彻全会精神的极端重要性,切实把学习贯彻全会精神摆上重要日程,加强组织领导,精心安排部署,务求取得实效。

(一)认真组织学习宣传。要把学习宣传全会精神作为当前一项重要政治任务抓紧抓好,迅速在全校掀起学习宣传全会精神的热潮。通过集中宣讲、座谈研讨、网上学习、观看录像、知识竞赛、征文评比等方式组织党员干部、教职员工、全校学生深入学习全会精神,切实把思想和行动统一到中央重大决策部署上来,把智慧和力量凝聚到推动学校事业发展上来。党委宣传部要统筹抓好全会精神的学习宣传工作,充分发动思政部、政法学院、经管学院等单位教师,组成全会精神宣讲团。机关党委、各党总支(直属党支部)、校属各单位要组织好本单位师生的学习活动,积极邀请宣讲团成员,采用多种形式,为师生宣讲全会精神,把学习推向深入,确保学习实效。

()全面深入贯彻落实。要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,紧密结合实际,研究谋划我校各项事业发展。要认真总结回顾我校“十二五”期间取得的成就和经验,客观分析存在的问题和原因,把握规律,弥补短板,强化特色。一是全面落实立德树人根本任务。把促进学生健康成长作为学校一切工作的出发点和落脚点,把增强学生社会责任感、创新精神、实践能力作为工作重点,持续开展社会主义核心价值观教育,不断增强青年大学生对于中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信,为党和人民事业培养合格建设者和可靠接班人。二是准确把握高等教育的发展大势。当前,国家正在以支撑创新驱动发展战略、服务经济社会发展为导向,统筹推进世界一流大学和一流学科建设,推动一批高水平大学和学科进入世界一流行列或前列;我省以为中原崛起、河南振兴、富民强省提供强有力的智力支持和人才保证为目标,提出要深化高等教育综合改革,促进高校分类发展,努力建设2-3所国内高水平大学,着力建设7-10所特色骨干大学。这些政策的制定都是以对全面建成小康社会决胜阶段形势的科学判断为基础,是高等教育未来发展的大势所趋,是编制学校“十三五”规划的重要遵循。三是紧紧抓住当前难得的发展机遇。我国经济发展已经进入新常态,创新成为经济发展的主要驱动力,“大众创业万众创新”被确定为强国之策。《建议》提出把节能环保、生物技术、信息技术、智能制造、高端装备、新能源等新兴产业作为国家重点支持方向,这与我校的人才培养、科学研究、社会服务的方向高度契合,蕴藏着推动学校快速发展的重大机遇。我们要科学定位,明确目标,积极融入国家战略,努力抓住难得的发展机遇,实现差异化、特色化发展。四是进一步明确发展思路措施。坚持以内涵发展带动外延拓展的发展路径,着力提高发展的质量和效益。把创新作为引领学校发展的第一动力,摆在学校发展的核心位置,从人才培养、学科建设、科学研究、师资队伍、招生就业、基础设施、党建与思政工作等方面,深化综合改革,创新体制机制。重点围绕更名大学和获得博士学位授予权两个阶段性目标,深入调研,集思广益,科学决策,制定专项规划,推进各项条件建设,为学校“十三五”规划的编制和实施打好基础。

(三)做好当前重点工作。机关党委、各党总支(直属党支部)、校属各单位要切实增强大局意识和责任意识,统筹兼顾做好当前各项工作,对照年初确定的任务,对照“十二五”规划确定的目标,认真盘点,加强督查,强化责任,攻坚克难,重点抓好河南省优势特色学科建设工程一期项目申报、“三严三实”专题教育、“依法治校年”活动的评估检查、加快校内基本建设进度、安全稳定等各项工作,确保圆满完成全年和“十二五”规划目标任务。

中共郑州轻工业学院委员会

20151113


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心

地址: 郑州市东风路5号