|
首页  公告通知

关于认真学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》的通知


发布部门:  发布时间:2015-11-19  浏览次数:

来源:校党委

 

机关党委、各党总支(直属党支部):

20151018日,中共中央印发《中国共产党廉洁自律准则》(以下简称《准则》)和《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)。根据中央精神和省委要求,为切实抓好《准则》和《条例》的学习贯彻,进一步提高广大党员干部党性自觉和规矩意识,现就有关事项通知如下:

一、充分认识新修订《准则》和《条例》的重要意义

以习近平同志为总书记的党中央高度重视党的建设,深刻总结了党的十八大以来全面从严治党的丰富实践,坚持以党章为根本遵循,坚持依规治党与以德治党相结合,着力解决管党治党和执行纪律失之于宽、失之于松、失之于软的问题,对《准则》和《条例》进行修订,把从严治党实践成果转化为纪律和道德要求,体现了党内法规制度建设的与时俱进。

《准则》紧扣廉洁自律主题,重申党的理想信念宗旨、优良传统作风,重在立德,是党执政以来第一部坚持正面倡导、面向全体党员的规范全党廉洁自律工作的重要基础性法规,是对党章规定的具体化,体现了全面从严治党实践成果,为党员和党员领导干部树立了一个看得见、够得着的高标准,展现了共产党人的高尚道德追求,对于深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,加强党内监督,永葆党的先进性和纯洁性,具有十分重要的意义。

《条例》围绕党纪戒尺要求,开列负面清单,重在立规,划出了党组织和党员不可触碰的底线,对于贯彻全面从严治党要求,把纪律和规矩挺在前面,切实维护党章和其他党内法规的权威性、严肃性,保证党的路线、方针、政策、决议和国家法律法规的贯彻执行,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争具有十分重要的意义。

二、认真组织《准则》和《条例》的学习宣传教育

全校各级党组织和广大党员要充分认识《准则》和《条例》的重要意义,把这两个党内重要法规的学习宣传教育与深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神结合起来,与正在开展的“三严三实”专题教育结合起来。

各级党组织要根据干部、教职工、学生、离退休党员的不同特点,统筹规划,精心组织,通过集体学习、个人自学、交流研讨、专家讲座等方式,深入开展学习宣传教育,注重实效性,做到全覆盖。校院两级中心组要把《准则》和《条例》作为重要学习内容,在11月底以前安排专题学习研讨。各党支部也要在11月底以前,利用“三会一课”,组织党员原原本本地学,逐条逐句地学,全面领会两部党内法规的精神实质,准确把握内涵要义。全体党员要增强自觉意识,认真学习,牢记各项廉洁自律要求和党的纪律底线,党员领导干部要发挥表率作用,带头学习。

学校党委组织部、纪委等部门要密切合作,形成工作合力,充分利用各种资源,为开展学习贯彻工作创造良好条件,营造良好氛围。党校要把学习《准则》和《条例》作为重要教学内容,列入党员、干部和入党积极分子教育培训规划,有计划地进行培训。党委宣传部要充分运用广播、电视、报刊、网络等媒体加大宣传力度,为《准则》和《条例》的贯彻实施营造良好氛围。

三、切实抓好《准则》和《条例》的贯彻落实

各级党组织要切实担当和落实好全面从严治党的主体责任,认真履行管党治党的职责,坚持把贯彻落实《准则》和《条例》作为管党治党的重要举措,坚持把纪律和规矩挺在前面,动辄则咎、抓早抓小,坚持理想信念宗旨高标准,绝不允许突破纪律底线。要加强检查考核,要把贯彻落实《准则》和《条例》情况列入年度民主生活会对照检查的内容重要,作为党员领导干部年终述廉的重要内容,作为年度目标考核和党风廉政建设责任制考核的重要指标。

学校纪委要以《准则》和《条例》为重要依据,持续深化转职能、转方式、转作风,在全面从严治党中找准定位,切实履行监督责任,强化监督执纪问责。要坚持以纪律为准绳,把监督执纪“四种形态”的运用情况作为检验评价工作的标准。严肃查处违反《准则》和《条例》的行为,坚决纠正随意变通、无视制度的现象,着力维护党规党纪的权威性。

党员领导干部要牢固树立党章党规党纪意识,坚持以《准则》和《条例》为重要标尺,自觉按照“高线”、“底线”的要求,对照检查自身工作,带头践行廉洁自律规范,将其内化于心,外化于行,成为遵守党纪的表率。要敢于担当、敢于较真、敢于斗争,确保把党章党规党纪落到实处。

全体党员要加强党性修养,做到守纪律、讲规矩,知敬畏、存戒惧,自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线,永葆共产党人清正廉洁的政治本色。

中共郑州轻工业学院委员会

20151116


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心

地址: 郑州市东风路5号