|
首页  公告通知

关于进行校级第十一批教改项目申报工作的通知


发布部门:  发布时间:2015-11-13  浏览次数:

来源:校教务处

校属各单位:

为贯彻落实教育部实施高等学校本科教学质量与教学改革工程有关文件精神和《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》,进一步加强本科教学工作,深化教育教学改革,创新人才培养模式,培养学生的创新精神和创新创业能力,全面提升我校人才培养质量,根据学校教学工作安排,学校将组织校级第十一批教改项目招标课题和普通课题的立项申报工作,现就有关事项通知如下。

一、立项依据和项目管理

第十一批教改项目分为两个类别:招标课题和普通课题。各教学单位应以《郑州轻工业学院教学改革与研究项目立项指南》(附件1)为立项依据,题目可不完全局限于指南上的名称。按《郑州轻工业学院教学改革与研究项目管理办法》(附件2)实施管理,各单位要认真组织学习,积极申报。

二、招标课题招标

(一)招标课题

学校按照公平、公开、公正的原则,依据招标课题指南(附件1),在全校范围内公开招标,本次拟立招标课题15项左右。与我校优势学科、专业、课程有机结合课题将优先立项,原则上优先推荐招标课题参加省级、国家级教改立项和评奖。招标课题未能立项可直接参加普通课题立项评审,不需另行申报。

(二)申报条件

1. 课题主持人必须具备高级职称且主持完成过校级及以上的研究课题。

2. 校级教改招标课题主持人承担的已立项招标课题未结项者,本次不能作为主持人申报。

3. 申报课题的主体必须是团队,学校鼓励跨院(系)、跨学科组成团队。

4. 课题组成员应有与所申报课题相关的教学与管理实践经验。

5. 原则上每个教学单位最多只能申报1个招标课题。

6. 原则上课题内容相近的招标课题只立一项。

(三)招标程序

1. 符合申报条件的投标主体可以根据实际情况进行招标选择,申报者向教务处提交校级教改课题立项申报表(附件3)。

2. 立项时,申报者必须就招标课题的立项依据、预期目标、建设规划等各项内容进行答辩。

3. 学校组织专家进行评标。

4. 中标者与学校签订合同。针对不同项目,学校提出明确的建设要求,违约者承担责任。

(四)课题经费

课题研究期限为2-4年,本次招标课题研究经费原则上为1万元/项,根据项目建设进展情况,对确实因研究需要且有明确预算的项目,后期可适当增加经费。由教务处按照课题研究进度与相关管理办法拨付经费。中途撤销课题、中期检查不合格或者课题鉴定验收不合格者应缴回全部或部分经费,并说明情况。

(五)中标者责任与义务

1. 课题中标者应按照合同约定的要求组织和开展课题研究,并按要求定期或不定期地向教务处报告研究进展情况,接受其指导。逾期不能结题者视为违约,并按情节轻重扣减相应的课题经费。

2. 课题中标者在课题任务完成后,须向教务处提出成果鉴定验收申请,招标课题验收标准应不低于校级重点项目验收要求,成果由教务处组织专家进行鉴定验收结题。未通过者,应根据专家鉴定委员会的意见和建议,在规定的时间内修改、补充、完善。重新验收不合格者按违约予以撤项。

3. 经鉴定验收合格后的课题研究成果,归学校掌握和使用。未经批准,任何人不得使用、扩散和公开发表。

三、普通课题申报

(一)申报原则和要求

1. 教师应当立足国家教育教学改革的新形势、新任务和新要求以及我校本科教学工作的实际,紧密结合人才培养工作,充分发挥高水平教师的带头作用,坚持长期办学过程中形成的特色和优势,不断加强在人才培养模式改革、专业建设、课程建设、大学生创新创业能力培养等方面的研究与实践,持续提升建设水平,努力培育有创新、有突破、有影响、有实效的教改成果。

2. 根据学校教学改革总体目标,本次学校立项的普通教改课题分为重点和一般两个级别。重点项目拟立25项左右,一般项目拟立50项左右,学校对项目给予资助并负责管理和考核,学校优先推荐重点项目参加省级、国家级教改立项和评奖。

3. 立项项目原则上应在“项目指南”(附件1)范围内。已经列入教育部和省教育厅等有关方面立项课题的不再重复申报。主持校级教改项目以及同类高教研究课题未验收者不得申报。申请立项的项目负责人应填写《郑州轻工业学院教学改革与研究项目立项申报表》(附件3),第十批延期项目不再填表。

4. 立项项目必须坚持研究与实践相结合的方针,要求选题思路清楚,目标明确,符合我校的总体改革要求,有一定的前瞻性,有利于我校教学质量的提高,有实际效果。

5. 所有申请验收结项的课题,均应发表有与课题研究内容相关的论文。原则上,校级重点项目应在中国学术期刊正式刊物上发表教研论文2篇以上,一般项目应在中国学术期刊正式刊物上发表教研论文1篇以上。

6. 项目主持人原则上应具有高级职称,有一定的研究水平和组织能力。项目主要成员必须是直接参加项目的方案设计、论证、研究和实施者。每人限主持1项,每项限5人。原则上在第十批教学改革项目中立项且尚未结项项目的主要参与成员不予在第十一批教学改革项目中立项。

7.学校将对不同级别项目提出明确的建设要求,建设要求体现在《郑州轻工业学院教学改革与研究项目立项协议书》中,所有获资助的项目必须签订协议书,验收时对未完成建设要求者将不予结项。申报评奖项目的要求应高于建设要求。

8. 各单位应把握的原则和要求:①应根据项目指南中的七大内容类别,考虑研究内容的均衡性和覆盖面。②应在立项申报表(附件3)和立项推荐项目汇总表(附件4)上明确两个问题:第一,在项目级别处写明是招标课题、普通重点还是普通一般;第二,普通课题要依照指南(附件1)写明项目内容类别,即属于七大类中的哪一类,如,项目内容类别:人才培养模式改革。③应按以下限额认真审核:项目申报人限同时申请2项及以下教改项目;项目主持人限主持1项教改项目;项目组主要成员限5人。如果超出上述限额,不予立项。

详细要求请仔细阅读学校教学改革与研究项目实施管理办法及项目立项指南。

(二)申报程序

1. 学校发布立项通知及项目指南,按照申报原则和要求组织申报。

2. 各单位要对申报的项目按《郑州轻工业学院教学改革与研究项目管理办法》、《郑州轻工业学院教学改革与研究项目立项指南》进行认真审查、筛选和整合,将推荐项目进行评议和排序。

3. 教务处对各申报项目进行资格审核,并对申报表中所列项目的内容进行核查,据此决定是否向学校教改项目评审委员会推荐。

四、时间安排

请各单位统一收齐材料后,于128日(第15周周二)上午10:00前将申报表(一式三份)和汇总表(附件4)一并报教务处教学科(东风校区东二楼114,电话:63556884;科学校区经管楼118,电话:86609659)。推荐项目材料及汇总表的电子文档发到jxknew@zzuli.edu.cn

附件1:郑州轻工业学院教学改革与研究项目立项指南.doc

附件2:郑州轻工业学院教学改革与研究项目管理办法.doc

附件3:郑州轻工业学院教学改革与研究项目立项申报表.doc

附件4:郑州轻工业学院第十一批教改立项推荐项目汇总表.xls

教务处

20151112


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心

地址: 郑州市东风路5号