|
首页  部门动态

我院组织思政课教师开展2017年暑期社会实践研修活动


发布部门:  发布时间:2017-08-11  浏览次数:

  

    为深入贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,落实中宣部、教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》、《普通高校思想政治理论课建设标准》的精神,切实加强我校思想政治理论课教师队伍建设,帮助思政课教师了解国情,开阔视野,提高认识,促进理论与实践的结合,进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,81日至7日,我院教师31人奔赴思想政治理论课教师社会实践研修基地——福建农林大学开展暑期社会实践研修活动。82日上午,福州农林大学马克思主义学院党委书记连文同志主持召开研修班开班仪式并讲话。他对研修班全体成员的到来表示热烈欢迎,他详细介绍了福州农林大学的发展特色和马克思主义学院的学科建设情况,并对本期暑期研修班学习、考察的主题和内容作了认真部署;我院院长朱彧老师代表研修班成员作了搞好实践研修,助力教学、科研的发言。

 

    本期研修班的社会实践研修主要围绕四个主题开展:一是“铭记历史”。研修班分别考察了林则徐纪念馆、中国船政文化博物馆、马尾船政文化主题公园、马江海战纪念馆。跟随讲解员的讲述,一帧帧图片、一幅幅画面把大家带回到了近代中国的历史之中。大家感叹于林则徐虎门销烟的爱国壮举和放眼世界的心胸情怀;感动于左宗棠和陈宝桢兴办船政以抵御外侮的兴国愿望;感怀于马江海战福建水师惜败最终导致东南沿海与台湾海峡海权拱手让给法军的惨痛教训。为何林则徐提出的“师夷长技以制夷”无法得到清廷的认可?为何兴办船政也最终没有能够抵御外侮?对参观过程中油然产生的这些问题的深入思考,让大家再度深刻领会了“落后就要挨打”的历史规律。二是“红色记忆”。研修班考察了福建省革命历史纪念馆、毛泽东才溪乡调查旧址、闽西革命历史博物馆、闽西革命烈士陵园、福建省苏维埃政府旧址,中央苏区第一所红军医院、辛耕别墅、瞿秋白纪念园以及古田会议会址。这些“红色记忆”鲜活地展现了伟大的中国共产党领导人民改天换地的历史功绩。怀着崇敬的心情,带着对革命先烈的无限缅怀,老师们仿佛一下子回到了革命年代。大家没想到竟然有那么多闽西军民毅然决然地为革命献出了宝贵的生命;没想到以毛泽东为代表的中共党人为找到正确的革命道路竟然付出了那么多的心血;没想到红军在那般艰苦的条件下竟然丝毫不改革命本色;没想到万千革命先烈如瞿秋白同志竟然那样地视死如归坚贞不移。这些红色记忆让大家再度深刻地体会到了共产党人“革命理想高于天”的伟大情怀,再度深刻地领会到了习总书记提出的“不忘初心,继续前进”的真切含义。三是“祖国统一”。通过对泉州闽台缘博物馆和大嶝岛英雄三岛战地观光园的考察,研修班成员加深了对“一国两制,和平统一”这一科学理念的认识,更加坚信宝岛台湾必将回归祖国怀抱的信心,更加期望两岸能够通过深入的商贸交往和文化交流而实现和平统一。四是“改革伟业”。研修班考察了崇武古城、泉州惠安海上丝绸艺术园以及集美学村和厦门大学。通过这些考察,大家加深了对“海上丝绸之路”的重大时代作用的认识;充分领略了新时期厦门经济快速发展、教育文化事业繁荣昌盛景象;越发真切地意识到必须坚持走中国特色社会主义发展道路才能实现中华民族的伟大复兴。

 

 

    “纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”通过这次实践研修,老师们做到了知行合一,很好地实现了理论知识和实践行动的有机统一,由此获取了有益的知识养分、重要的生活体验和丰富的教育素材。在实践研修过程中,黄天弘、陈亮、柳森等老师结合实践研修的主题和自己的研究补充讲解了鸦片战争、近现代东南航海、古田会议、炮击金门等有关问题,赢得各位老师阵阵掌声。老师们纷纷表示要将所学、所悟、所思运用到课堂教学实践,更加努力探索提升思政课教学质量的方法和途径、更加积极主动担负起思政课教师的社会责任和使命、更加注重引导和帮助大学生端正自己的世界观、人生观和价值观。

 

 

 


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心

地址: 郑州市东风路5号