|
首页  部门动态

我院陈亮老师带领学生赴大别山开展《中国近现代史纲要》课程主题实践活动


发布部门:  发布时间:2017-08-25  浏览次数:

 根据中共河南省委高校工委办公室、省教育厅办公室《关于高校组织思想政治理论课主题学习实践活动的通知》文件精神,在校党委的总体部署下,马克思主义学院会同校团委、学生处等职能部门,组织实施了2017年高校思想政治理论课主题学习实践活动。


 8月19-22日,我院陈亮老师与来自软件学院、食品与生物工程学院的三名本科生组成了《中国近现代史纲要》课程主题实践小分队,奔赴信阳大别山革命老区。小分队实地探寻了“家家有烈士,户户有红军,山山埋忠骨,岭岭皆丰碑”的革命发源地——鄂豫皖苏区的精神原动力,深刻感悟了用生命和鲜血铸就的大别山革命精神。

 为了充分发挥学生的积极性和能动作用,指导老师在出发前就结合此次实践活动的特点,紧密围绕《中国近现代史纲要》课程教学中遇到的一些重点、难点问题进行了精心的设计。小分队成员带着问题意识出发,奔赴信阳市鄂豫皖革命纪念馆,罗山何家冲红二十五军长征出发地以及新县鄂豫皖苏区首府革命博物馆、红四方面军总部旧址、中共中央鄂豫皖分局旧址等爱国主义教育基地实地考察、学习,寻找问题的答案。

 本次实践活动,学生带着问题出发,通过自己的亲身实践,不仅对课堂教学中遇到的重点、难点问题有了更加深刻的理解,还激发了学生自主学习的能力。学生对书本知识也有了直观感性认识,提高了学生对思政课教学的认同感和获得感。此次活动,也为思政课的实践教学模式提供了一种有益的尝试。





郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心

地址: 郑州市东风路5号