|
首页  社会实践

思政部暑期社会实践小分队深入登封基层调研


发布部门:思想政治理论课教学研究部  发布时间:2013-08-02  浏览次数:

 

711日下午,郑州轻工业学院思政部研究生在辅导员王银峰老师和杨晓老师的带领下,响应学校号召,深入基层,将“研究课题”与社会实践相结合,奔赴河南省登封市开展相关的实践活动。活动内容主要包括走访村政府、普通村民家庭,深入了解了基层农村政府相关的惠民政策。

按照调研计划,在三王庄村支部书记的引导下调研小组参观了本村的村民文化娱乐中心、党员活动中心、村民图书馆等一系列反映现代农村精神风貌的科室。参观了党在基层的组织机构诸如党委办公室,党务监督办公室尤其参观了村委会大院外面墙上的党务公开栏以及村务公开栏,这些都让调研小分队成员深刻体会到党在基层的实际发展,不是空空其谈,而是着实更好的为人民群众服务,同时也更多的体会到农村与城市的不同。

之后,小分队又深入村里对村民进行采访。采访对象有留守老人,有留守儿童,还有养殖专业户等人员,从他们的对答中,感触良深啊。总体来说,他们对目前的生活很满意,幼有所教、劳有所得、住有其所、老有所养。有的农户还很热心的给我们介绍着这些年三王庄的飞速发展,本来以前很破落,到处都是破瓦房,在党的关怀和照顾下,新型农村已经建立起来,一排排的别墅在山上井然有序的矗立着,大部分的人都住进了新房子,虽然还有旧的房子,但大抵都不住了。

通过这次实践活动,研究生看到了很多书本上看不到的东西,多到一些地方走一走,不仅扩宽了眼界,同时也学到了不少知识,深切了解到学习并不只是在课堂上,同时也拉近了学生和老师之间的距离。最重要的是思政部研究生认识到在学习理论知识的同时更要注重实践能力的培养,做一个综合发展的社会需求型人才。


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心

地址: 郑州市东风路5号