|
首页  培养方案

思想政治教育学科硕士研究生培养方案


发布部门:  发布时间:2009-12-06  浏览次数:

 

思想政治教育 学科硕士研究生培养方案

专业代码:030505    授 法学学位

一、培养目标

    本专业培养具有坚定的马克思主义信念,树立建设中国特色社会主义的共同理想;系统掌握马克思主义基本原理和思想政治教育基本理论;全面把握思想政治教育规律;较为熟练地掌握一门外语并能阅读本专业的外文资料;了解本学科的发展前沿和最新动态;具有扎实的专业知识和从事本专业理论研究和实际工作的能力;能够胜任高校思想政治理论课教育教学和科研,从事党政部门、高校和企事业单位思想政治教育和管理工作所需要的高层次专门人才。

二、研究方向

1. 思想政治教育理论与实践研究

本研究方向主要对思想政治教育的基本理论进行全面系统深入地研究,同时结合我国经济社会发展过程中所出现的新情况、新问题、新环境对思想政治教育提出的新要求,着重对思想政治教育的观念创新,内容、方法、手段和途径创新,以及体制、机制和制度创新进行深入探讨和研究。

2. 马克思主义社会发展与人的发展

本研究方向主要是以马克思主义社会发展理论和人的发展理论为研究基础,着重探讨社会主义和谐社会构建过程中人的素质和人的全面发展问题、社会转型期所出现的贫富两极分化问题、社会公平正义问题等,从而为社会主义和谐社会的构建提供理论支撑。

3.思想政治教育与管理工作研究

本研究方向旨在探讨高校公共政治理论课对大学生进行思想政治教育的主渠道和主阵地作用,对如何实现思想政治理论课与高校党团组织的管理工作二者之间的有机结合,如何提高大学生的马克思主义理论素养和思想道德素质进行有益的探索。

 

三、培养年限与学分

年限:全日制攻读硕士学位的学习年限为2.53年。

学分:总学分要求3034学分,其中课程学分2630学分,研究环节要求4学分。具体学分分配如下表所示:

总学分

3034学分

课程学分

2630学分

公共学位课程8学分(一外5、辩证法2、社科1

学位课1012学分(含基础理论课、专业基础课和专业课以及相关的跨学科专业课)

非学位课810学分(缺本科专业基础的,补修本科主干课23门,不计学分)

研究环节

4学分

文献阅读与开题报告1学分

学术报告1学分

发表论文1学分

社会实践1学分

四、课程设置:见思想政治教育学科硕士研究生课程设置

(注:同等学历研究生应在一年级选修本专业本科生的二门骨干课程)

五、学位论文与答辩工作

学位论文开题报告、中期筛选、预答辩、答辩、学位申请等培养环节执行学校相关规定。


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心

地址: 郑州市东风路5号