|
首页  学院动态

马克思主义学院思政课教师暑期实践研修培训圆满落幕


发布部门:马克思主义学院  发布时间:2018-07-30  浏览次数:

为贯彻落实全国全省高校思想政治工作会议精神,认真执行中宣部、教育部《普通高校思想政治理论课建设体系创新计划》《普通高校思想政治理论课建设标准》和《新时代高校思想政治理论课教学工作基本要求》等文件规定,切实加强我校思想政治理论课教师队伍建设,更加坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,7月23日至27日,我校思政课教师29人组成培训班,奔赴长征干部学院开展暑期实践研修培训活动。

阿坝长征干部学院党委委员、副校长甘建斌同志在开班仪式上发表讲话。甘校长热烈欢迎研修班全体成员,展示了阿坝长征干部学院的红色底蕴,并对本期研修班学习、考察的主题和内容作了认真部署;朱彧院长代表研修班成员作了“搞好实践研修 弘扬长征精神”的表态发言。

为期五天的培训,行程满满,收获多多:一是通过“理论教学”加深了对中国革命史的认识。围绕着“红军长征在阿坝”这个主题,研修班参观了红军长征纪念馆、小金两河口会议遗址,聆听了《红军长征在阿坝概述》《北上南下之争与共产党人的初心》《忆筹粮熬盐叙鱼水深情》等专题讲座和微党课,通过认真学习,研修班成员深刻领会到了红军长征革命历史的苦难辉煌,深入了解了长征途中党中央与张国焘的分歧与斗争,领略到了毛泽东主席赞誉阿坝人民“牦牛革命”精神的可贵。二是通过“实践教学”真切体悟到了“长征精神”的丰富内涵。研修班成员克服高原反应和道路泥泞“重走长征路”,翻越小金县梦笔山,并奔赴黑水县沙石多乡现场体验“红军筹粮”。通过这些实践活动,研修班成员真切体悟到了“长征精神”的伟大,更加领会到了习近平总书记关于长征伟大意义和精神内涵论述的丰富深刻。三是通过“激情教学”真实感受到了党同人民心连心的鱼水情深。在研修班组织的《雪天草地苦乐同心》的联欢晚会上,我院学员与来自山西省的中北大学思政培训班和长征干部学院老师,组成“红一方面军”、“红二方面军”和“当地群众”的方阵,演唱了《没有共产党就没有新中国》《盼红军》《为了谁》等红色歌曲,长征干部学院老师优雅表演了《云朵上的羌寨》,我院代表马寒老师热情演唱了越调名曲《收姜维》。在晚会的最高潮,阿坝长征干部学院党委书记、常务副校长杜强同志代表学院授予聘书,聘请我院八名老师为兼职教授。通过激情教学活动,研修班全体成员真切地感受到了当年红军与阿坝人民心连心的深厚情谊,并在欢乐之余愈发缅怀感念革命先辈的伟大崇高。

通过本次暑期社会实践研修活动,大家对中国革命史的认识由浅入深,理论与实践结合,获得了真知并达到了锤炼坚强党性的目的。另外,在学习的行程中,研修班还体验了羌族藏族生活并组织成员表演节目,分享祖国多民族大家庭丰富多彩的美好生活,这些活动作为暑期实践研修的补充和点缀,使得大家的情谊得以增进、关系更加融洽、经验得以交流。“问渠哪得清如许,为有源头活水来。”全体参与老师都深感收获颇大,认为其所积淀的丰富知识和鲜活素材为思政课质量提升必将起到提振助力的作用。


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心

地址: 郑州市东风路5号