|
部门简介
部门简介  

      马克思主义学院的前身是1980年12月成立的郑州轻工业学院基础课部。1984年3月设立马列教研室和德育教研室。1989年1月两个教研室合并组建社会科学部,为学校二级教学单位。2001年5月撤销社会科学部,成立法政系,思想政治理论课(当时称“两课”)教学任务由设在法政系的马列教研室和德育教研室承担。

     2009年5月,学校在马列教研室和德育教研室的基础上设立独立的思想政治理论课教学研究部,简称思政部。2011年5月,学校调整思政部基层教学单位,撤销了马列教研室、德育教研室,成立了与思政课“05方案”相应的五个教研室:马克思主义基本原理教研室(简称原理教研室)、毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论教研室(简称概论教研室)、思想道德修养与法律基础教研室(简称基础教研室)、中国近现代史纲要教研室(简称纲要教研室)和形势与政策教研室。2017年5月23日,学校将思想政治理论课教学研究部更名为马克思主义学院,负责学校本科生、研究生思想政治理论课教学、科研和相关管理,承担马克思主义理论学科建设、人才培养和教学科研团队建设等工作。

     马克思主义学院现有教职工36人,专职教师教师35人,其中教授3人,副教授15人,博士24人,在读博士1人。兼职教师30人,其中教授5人。2006年获得思想政治教育专业二级学科硕士学位授权点,2007年招生研究生。2010年获得马克思主义理论一级学科硕士学位授权点,2012年开始招生培养该学科研究生,硕士研究生导师16人。《马克思主义基本原理概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》、《思想道德修养与法律基础》、《中国近现代史纲要》五门课程分别被评为河南省思想政治理论课优秀课程。


郑州轻工业学院
版权所有 设计开发:郑州轻工业学院网络中心

地址: 郑州市东风路5号